Audio-Video Editing

Penggabungan Dua Lagu dengan Cool Edit Pro 2.0

Posted on: December 19, 2008

 

Rahmad Husein H

R124HM417@YAHOO.COM

 

Lisensi Dokumen:

Copyright © 2003-2006 IlmuKomputer.Com

Seluruh dokumen di IlmuKomputer.Com dapat digunakan, dimodifikasi dan

disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial (nonprofit), dengan syarat

tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang

disertakan dalam setiap dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang,

kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari IlmuKomputer.Com.

 

 

Cool edit pro adalah software yang digunakan untuk mengedit file-file yang berekstensi

mp3, wav, cda, cel dan sebagainya yang mendukung format suara. Pada pembahasan kali

ini kita akan mencoba menggabungkan (mixing) suara dalam hal ini lagu, antara lagu

yang satu dengan yang lainnya, dan berbagai efek yang bisa digunakan dalam cool edit

pro 2.0.

1. Langkah awal yang harus kita lakukan adalah buka program cool edit pro seperti

terlihat pada gambar di bawah ini.

 

gambar1

gambar1

 

 

2. Pilih file open, masukkan lagu-lagu yang anda punyai.

Pada gambar di bawah ini saya memasukkan lagu rocker juga manusia miliknya

serious band dan lagu berlalu milikny the fly, seperti terlihat pada gambar.

ce2

 

 

Pada saat lagu dimainkan waktu yang ada di toolbarnya akan berjalan.

3. Langkah berikutnya adalah mainkan lagu pertama sampai kira-kira waktu

menunjukkan 20 detik kemudian klik stop. Dan bloklah lagu tersebut.

ce3Lagu dalam keadaan terblok dari detik awal sampai deti ke 20,190

 

 

4. Copykan dengan cara pilih menu edit → copy to new. Maka pada daftar lagu

yang terbuka akan bertambah 1 file lagu yang bertuliskan rocker juga manusia 2.

5. Lakukan hal yang sama pada lagu kedua, blok lagu pada detik sesuai selera anda

dan copy file tersebut seperti yang di jelaskan di atas.

Sekarang tampilan cool edit pro menjadi seperti berikut:

ce4

Ada 2 file baru hasil pengcopyan tadi.

 

 

 

 

6. Sekarang klik 2x pada lagu yang baru tercipta, pada penjelasan ini saya mengklik

file rocker juga manusia 2.

7. Blok semua area kerja dari cool edit pro sampai tampilannya menjadi agak keabuabuan

seperti terlihat pada gambar:

ce5Hasil pemblokan dari file

 

8. Kemudian pilih menu edit → copy.

 

9. Kemudian double klik file yang kedua, dalam hal ini saya mengklik file the fly

berlalu 2.

10. Kemudian klik pada tool bar paling kiri pojok bawah yang bertuliskan go to end

or next cue, fungsinya supaya lagu the fly 2 tersebut berada pada paling akhir

lagu. Kemudian klik paste.

ce6

ce7

 

11. Klik tombol play. Nah sekarang dengarkan hasil mixing atau penggabungan dua

lagu yang berbeda menjadi satu file.

Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com

Copyright © 2003-2006 IlmuKomputer.Com

Dalam hal ini anda bebas melakukan paste dimana aja sesuai selera, diawal,

tengah-tengah ataupun diakhir.

Langkah selanjutnya yang akan kita lakukan adalah menambahkan effect pada

lagu tersebut.

12. Pilih tab effect atau menu effect, terlihat efek-efek yang dapat kita gunakan untuk

memodifikasi suara (lagu). Pada pembahasan ini kita akan menggunakan efek

special → distortion.

13. Pada keadaan file terblok pilih tab effect→ special→ distortion dan klik 2x.

Seperti terlihat pada gambar

ce8

 

14. Pada preset pilihlah background noise dan klik preview, anda juga dapat

menggeser kurva yang ada sesuai dengan selera anda. kemudian dengarkan dan

rasakan perbedaan dari suara awalnya. Anda dapat mencoba mencoba bagian

yang lain pada menu preset. Ataupun di menu effect.

 

==========

 

Biografi Penulis

ce9

Rahmad Husein H. Menamatkan D3nya di Ilmu Komputer FMIPA USU

dan sekarang masih aktif kuliah, dan sedang menyelesaikan kuliahnya di

FMIPA UGM. Sangat tertarik dengan bidang multimedia, desain grafis

dan aplikasi Desktop. Bisa di hubungi di R124HM417@yahoo.com

 

 

Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com

Copyright © 2003-2006 IlmuKomputer.Com

About these ads

36 Responses to "Penggabungan Dua Lagu dengan Cool Edit Pro 2.0"

mw tnya…ko klo ngemix lagu pas mau dsave malah expired gtu y???mpe sbl bgt!!!

Rhmt husein.. Mksud lho apaan btua apaan gbungin 2 lgu? Mnding lho bljar dubing video dg cool edit aja lbih mnfaat.

gini2 juga ilmu gan,,, bermanfaat bagi yg belom bisa,
jangan asal comment bang,,,

assalamu’alaykum
maaf mas. numpang nanya (ga nyambung ama artikel di atas sih)…
bgm cara menghilangkan vocal dari musik sebuah lagu pake cool edit pro 2.0…??? jadi kayak karaoke gitu

thks tas artikelnya….kalo da ilmu lain tolong di kirim ke terunelombok83@gmail.com.

smga illmu….yang di share bermanfaatn

salam.
anthoe.

bang …mau nanya….kan sy sdh gabungin dua lagu jadi 1 file truss aku save kok mala jadi 1 lagu….ntu juga lagunya hanya setengah….

halp miiiiiiiiiiiii

Bagaimana cara hilangkan suara pada cool edit????

mas, di cool edit pro bisa menghilangkan noise dari awal lagu sampai akhir lagu gak?kalo bisa gimana caranya?makasih ya mas…

cara ngurangin noise dong,,,,,,

pusing nyari carane sndirii (G)

MAssss…..

saya pake software effect guitar simulator (AMPLITUBE),, truss

hasil suaranya mow di rekam ke cool edit pro,, kog gak bisa ya..???

hasilnya tetap standart mas,,(suara dari amplitubeNya gak

kerekam) apa emang gak bisa..???

atw mngkin ada settinganya mass,,,

mohon bntuannya mas,, maklum PEMULA hehehe..

bang,, kalo menghilangkan vocal pada sebuah lagu itu gimana y caranya ??

mas ada gak versi yang barru?

gmna cr savena nh???

iyaa..gmna cara savenya…? >.< udah susah" bikin mlah ngesavenya yg ga bisa TT huhuh

mas cara savenya bgimane???
masa udh d save yg ad cuma 1 menit doank.
saya edit total wktunya skitar 6 mnit.
pas d save cma ad semenit
mohon d ksih tau
editnya udh susah2 nh

aura : di block dulu terus ke favorite > vocal cut
khayank kyuk : mungkin tu aplikasi trial x,

Bang, Please Help Me Tutorial Bagaimana Cara Merekam Sebuah Lagu dg Cool Edit Pro 2.0 secara Detil, maksudx Complit Prosesx dr awal rekam sampe jd sebuah lagu yang bagus….Tks,

Mas thanks infonya..tpi saya mau tanya lagi gmana kalau gabungan lagunya lebih dari 2 saya coba kok gak bisa ya..mhon bantuannya…

mas. bagaimana caranya kita menggabungkan dua audio menjadi satu tapi teidak bersamaan?? mohon bantuannya mas/. thanks.

menhilangkan vokal pada cool edit pro gimana

Makasih banyak,

mkch mas

Mau Nanya Lg Nie Mas.. Bisa Gag Vokal Pada Lagu di Hilangin?

Mas, saya mau mempunyai Program Cool edit yg baru…ada tidak..

makasih mas infonya,,, bermanfaat

kalo misalkan kita rekaman, trus ada instrumentalnya. bisa gak diedit.? jadi itu lagu seperti kita yang nynyiin ^^
kalo bisa tolong dibantu yah :)

ass.maaf mo tanya..klo mo mengupdet,atau memperpanjang jangka waktu save pada cooledit pro 2.0 gmana ya?

link untuk downloadnya mana mas???
dan jangan Lupa kunjung balik dan kasih link nya.

mas,gmna cara nge save masak udah bwt capek2 yg kesimpan hanya 1mnit40 detik

assalamu alaikum bang, saya punya tugas, saya di suru cari software untuk d persentasekan, bisa ga dijelaskan secara keseluruhan fungsi dri setiap menu yang ada pada cool edit pro?

gan kok punya gw kalo mau play pasti keluar “undefined external error”

gimana cara memperbaikinya??

kalau ngilangin efek potongan biar lebih halus saat ganti lagu gimana mas?

dimana donwload aplikasi nya?

Terima kasih tutorialnya

thanks ya…bermanfaat bgt

thanks y…. bermanfaat bnget, soalny mw buat drama

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: